Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
Компьютер на четырёхъядерной платформе
09.11.11 00:00
altТрудно представить, что всего каких-то 10 лет назад двухпроцессорный (не двухъядерный!) компьютер мог существовать только в произведениях писателей-фантастов, да и те не слишком представляли платформы будущего, скорее, соревновались в процессорных частотах. Конечно, представить, что многопроцессорность, этот неизменный атрибут больших серверных систем, вскоре появится на рабочих столах, было очень непросто. А современный пользователь неожиданно стал перед выбором: все-таки два ядра или четыре?

Прежде чем расставлять точки над «і» и давать рекомендации, вспомним, что при выборе персонального спутника нужно не только знать, сколько рублей у вас в кармане и какая «материнка» победила в крайнем тесте от именитого журнала, но и четко представлять, каким вы видите свое будущее. Так, покупая компьютер на вырост, многие ставят перед собой задачу приобрести что-нибудь недорогое, а потом его постепенно обновить до современного.
Такая цель изначально, конечно, благородна — но, увы, в нынешнее время совершенно нерентабельна по простой причине: вычислительная техника совершенствуется так стремительно, что делает покупку «упрощенной» модели практически бессмысленной.
Предлагая компьютер потенциальному клиенту, продавец чаще всего исходит не только из его платежеспособности, но и из того круга задач, которые будут решаться на данном ПК. Логично предположить, что для работы в качестве печатной машинки или сборника рецептов на кухне мощная конфигурация не потребуется, но рекомендовать подобную систему, скажем, для школьника или студента, не возьмется ни один уважающий себя менеджер: зачем портить репутацию компании, в которой работаешь?
Дело в том, что практически ни одну бюджетную конфигурацию практически нереально проапгрейдить до уровня хотя бы рабочей станции средней мощности — слишком разный набор комплектующих приходится учитывать при замене и, скорее всего, менять придется все подряд, что фактически равносильно приобретению нового компьютера.
Разработчики оборудования давно учли этот факт и теперь четко разграничивают целевое предназначение компонентов, специализируя их конфигурацию и возможности под конкретную нишевую категорию: так, бюджетное оборудование намеренно упрощается с тем расчетом, чтобы минимизировать затраты ценой уменьшения количества функций, снижения рабочих параметров (например частот), в конечном итоге формируя минимально необходимый набор требований, удовлетворяющих данному классу компьютера.
Соответственно, вряд ли стоит ожидать от дешевой материнской платы поддержки высокоскоростной памяти, топовых процессоров или допускать вероятность создания на ее базе графической рабочей станции — для этого есть другие решения.
Так, например, позиционируя свое детище в разряд высокопроизводительных игровых ПК, разработчики нередко дооснащают узлы специализированными элементами системы охлаждения, более мощным узлом питания (VRM) и дополнительными слотами для установки мощных видеокарт.
При этом становится очевидным, что последний пример (компьютер для геймера) — всего лишь образец наиболее мощного и современного устройства; действительно, игры — одни из самых ресурсоемких приложений, функционирующих в реальном времени и не допускающих даже малейшего намека на «торможение» или снижение реакции системы на действия пользователя.
Кстати, тут как нельзя более уместно указать на очень распространенную ошибку многих покупателей: отдавая себе отчет в том, что они будут использовать компьютер для игр (а огромный процент пользователей зачастую это скрывает даже от себя), они покупают диск с самой современной игрой, читают минимальные требования и подбирают компьютер «чуть-чуть мощнее», чем написано на обложке диска. В чем же тут ошибка? Да очень просто! Ведь написанные минимальные требования предполагают, что такая система все свои ресурсы без остатка отдаст игре, чего в реальной жизни просто не бывает.
Вспомним: даже во время игры операционная система выполняет многие задачи, например, ведутся закачки из Интернета, работает коммуникатор (Skype или ICQ), выполняется проверка на вирусы, играет музыка, а возможно, проводится архивирование важных данных большого объема и т. д. При этом не исключено, что ресурсы компьютера могут быть использованы и по практическому назначению, например, в процессе компиляции программы студенту совершенно не обязательно созерцать этот процесс: можно и в игру поиграть, и в Интернете покопаться.
Собственно, этот небольшой пассаж на тему о том, какие разные бывают компьютеры, приведен с одной целью: показать, что при покупке ПК совершенно невыгодно руководствоваться соображениями минимальной начальной стоимости, надо приобретать такую систему, которая подойдет для решения ваших задач. Более того, купив топовую систему, покупатель заранее упрощает себе задачу не только последующей модернизации, но и автоматически решает проблему с дальнейшим развитием — достаточно только заменять отдельные компоненты за счет разницы в цене комплектующих, чтобы система оставалась по-прежнему топовой.
Тем более, что все бюджетные конфигурации нередко содержат неактуальные компоненты, и, как следствие, через незначительное время станут никому не нужными: даже продать как секонд-хенд такой компьютер будет крайне затруднительно, разве что совсем по бросовой цене. Тогда как замена видеокарты полугодичной давности, как правило, беспроблемна, да и потери в стоимости при такой перепродаже незначительны — добавив немного финансов, можно приобрести самое современное решение.
Вот теперь мы вплотную подошли к главной теме нашей статьи: есть ли смысл приобретать ПК на четырехъядерных «камнях»? Такой вопрос уместен не только по причине «ультрасовременности» технологий, но также и потому, что такие ПК практически сравнялись в цене с двухъядерными собратьями, ставя покупателя перед непростым выбором. Забегая вперед, скажем нетерпеливым читателям: однозначно стоит! А почему — попробуем рассказать подробнее.

Цифры для самых въедливых
Известные исследователи рынка из компании iSuppli сделали интересный вывод: устанавливаемые в настоящее время в топовые модели персональных компьютеров четырехъядерные процессоры к концу 2009 года станут мейнстримом, заняв свое место более чем в половине продаваемых конфигураций ПК. Некоторые исследователи назвали этот прогноз осторожным — по их мнению, это может произойти уже через год.
Основной упор в недавнем исследовании делался на то, что такие чипы, как Intel Core 2 Quad или же недавно анонсированные четырехъядерные CPU от AMD, конечно, смогут предложить высокий уровень производительности, сочетая четыре вычислительных ядра в одной кремниевой упаковке или на кремниевом кристалле, однако высокая стоимость и недостаточное количество четырехъядерных процессоров на рынке ограничат их применение в сегодняшних ПК. Тем не менее, производители находят способ сделать их доступнее.
В то же время четырехъядерные чипы пока не попадают в ПК, входящие в сегмент популярных. Ожидается, что по итогам III квартала 2007 года доля таких чипов в популярных десктопах увеличится до 5%, а тремя месяцами позже она достигнет 7%. В дальнейшем уровень насыщения четырехъядерными CPU в ПК категории мейнстрим достигнет 18% к концу 2008 года, а затем составит почти половину рынка (49% в IV квартале 2009-го). К популярным iSuppli относит настольные персональные компьютеры, имеющие наиболее распространенные на рынке технические параметры и функциональность, а их цена колеблется в пределах от $500 до $1000. В первой четверти нынешнего года ПК категории мейнстрим занимали 42% от всего количества проданных в мире десктопов.
Исследователи отмечают, что четырехъядерные технологии уверенно войдут в категорию популярных, причем возможности таких машин будут сравнимы с ныне имеющимися только у топовых решений. ПК на базе четырехъядерного чипа можно сравнить с компьютером, в котором установлен аналогичный процессор из «домногоядерной» эры, например, с рабочей станцией или сервером, которая входила в сегмент самых высококлассных систем, а их цена достигала порой $10 тыс.
Что же касается мобильных ПК, iSuppli считает, что здесь внедрение четырехъядерных процессоров будет отставать от темпов настольных систем. В ноутбуках сегмента мейнстрим такие CPU не появятся ранее I квартала 2009 года, когда на долю таких портативных компьютеров придется всего лишь 4% от общего количества проданных на мировом рынке. К IV кварталу 2009-го доля ноутбуков на базе четырехъядерных чипов вырастет до 11%. Согласно определению iSuppli, к категории мейнстрим в ноутбуках относятся системы, имеющие самые распространенные технические параметры и функциональность, их цена колеблется в пределах от $750 до $2000.

А что же в действительности?
Но уже сегодня, несмотря на такие осторожные прогнозы, в магазинах хватает предложений для поклонников многоядерности. Цены же существенно более демократичны, чем даже ожидалось, и выбрать из младших моделей что-то доступное не составляет труда. Рассмотрим ситуацию подробнее.
Те, кто не слишком пристально следят за тенденциями современной компьютерной моды, вряд ли заметили, что в ассортименте Intel насчитывается уже более двадцати моделей четырехъядерных процессоров. Несложно подметить и забавную ситуацию с ценами на них: если двухъядерные процессоры Intel и AMD близкой производительности стоят почти одинаково (что неудивительно), то четырехъядерные разновидности стоят практически столько же — что не может не удивлять.
Так что если вы потенциально готовы приобретать многоядерную конфигурацию, то рекомендуем задуматься о целесообразности приобретения двухъядерного чипа: заплатив немного больше можно стать обладателем более перспективного «четырехъядерника». Почему так? Сложно сказать точно, но можно предположить, что таким образом Intel рассчитывает прочно занять этот сегмент рынка заранее, выиграв время до того, как AMD предложит в широкой продаже свои модели с четырьмя ядрами. Это разумно, впрочем, нам с вами это еще и выгодно: пока гранды индустрии борются за покупателя, цена падает, а это самое интересное, и резко повышает шансы на приобретение перспективной конфигурации с хорошим заделом на будущее.
В любом случае стоит отметить, что четырехъядерные процессоры — не роскошь, и не предмет гордости обладателя, а весьма выгодное предложение как с точки зрения цены, так и производительности. Но тут стоит уделить внимание предлагающимся моделям.
Корпорация Intel выпускает 24 разновидности четырехъядерных процессоров, из которых девятнадцать относят к разряду «серверных». Такое деление хотя и условно (на серверных CPU строят мощные «персоналки» для работы с графикой, например), но мы рассмотрим более «бытовые» семейства — Core 2 Quad и Core 2 Extreme. Эти два набора включают пять четырехъядерных процессоров для настольных компьютеров.
Итак, самые доступные процессоры Q6700 и Q6600 (относятся к массовой серии Core 2 Quad) ощутимо подешевели. После июльского снижения цен Q6700 стоит около $500, а Q6600 — порядка $300. Оба процессора выполнены по 0,065-микронной технологии, работают с системной шиной 1066 МГц и оснащены кэш-памятью второго уровня объемом 2х4 Мбайт. Тактовая частота модели Q6700 — 2,66 ГГц, Q6600 — 2,4 ГГц. Заявленный термопакет Q6600 — 105 Вт, что очень и очень неплохо для чипа с четырьмя ядрами, термопакет Q6700 — 130 Вт.
Серия Core 2 Extreme, как видно, включает оставшиеся три процессора, предназначенные скорее для энтузиастов, чем для масс: «экстремальные» чипы QX6700, QX6800 и QX6850 предлагаются по примерно одинаковой цене, пока превышающей $1000. Модель QX6700 работает на тактовой частоте 2,66 ГГц и шине 1066 МГц, QX6800 — на частоте 2,93 ГГц и шине 1066 МГц, а модель QX6850 — на частоте 3,0 ГГц и шине 1333 МГц. Разумеется, все они так же, как и предыдущие, выпускаются по 0,065-микронной технологии, и выделяют не более 130 Вт тепла.
Все упомянутые процессоры построены на базе микроархитектуры Core, на которую Intel планирует перевести все выпускаемые чипы, включая одно- и двухъядерные, до конца текущего года. Но на этом Intel не намерена останавливаться, а планирует начать переход на 0,045-микронную технологию в конце этого года.
Будущие процессоры пока демонстрируются под кодовыми названиями Yorkfield. Основная задача компании — еще более уменьшить габариты процессоров, а также еще снизить их энергопотребление и тепловыделение, добиться не более 50 Вт на процессор: считается, что имеющиеся 130 Вт — это все-таки много.
Собственно, стоило бы пару слов сказать и о решениях от конкурента, в которых предполагается низкий уровень энергопотребления и тепловыделения, что подчеркивается одним из наиглавнейших достоинств четырехъядерных процессоров AMD Phenom (Barcelona). К сожалению, пока нет возможности подтвердить эту информацию — данные CPU еще не появились в продаже, — поэтому отметим только, что, предположительно, процессоры AMD будут «по-настоящему» четырехъядерными, в то время как вариант от Intel представляет собой два двухъядерных процессора, объединенных в одном корпусе.
Характеристики ожидаемых процессоров примерно такие: каждое из четырех ядер процессора Barcelona получит выделенную кэш-память второго уровня объемом 512 кбайт, при этом все ядра будут иметь доступ к двухмегабайтному кэшу L2. Встроенный контроллер оперативной памяти поддерживает как DDR2, так и DDR3. Тактовые частоты первых моделей не должны превышать 2 ГГц, но, как и прежде, компания упирает на то, что в CPU реализован целый ряд новых технологий, повышающих производительность, поэтому судить о производительности, исходя из частоты, не рекомендуется. Так оно или нет — время покажет.

Так стоит покупать или нет?
Не секрет, что большинство покупателей хотят услышать ответ, прежде всего, на этот важный вопрос. Действительно, многие интернет-ресурсы сетуют на то, что современное программное обеспечение не в состоянии полноценно использовать все возможности многопоточных вычислений и задействовать все ресурсы процессора. Но при этом совершенно упускают из виду, что домашний компьютер уже давно перестал быть однозадачным: выполнение многих ресурсоемких приложений одновременно — уже не удел избранных. Так, одновременно с редактированием фотографий вполне возможно выполнять оцифровку видеоролика, антивирусную проверку дисков, запись интересной ТВ-программы в фоновом режиме и общение с друзьями посредством цифровой связи.
Все эти и многие другие задачи можно решать одновременно, при этом не испытывая дискомфорта в ожидании завершения какой-либо задачи, только опираясь на возможности, предоставляемые четырехъядерными процессорами. Такой подход позволит не только в полной мере наслаждаться всеми преимуществами «цифрового мира», но и грамотно планировать свое время, не будучи скованным возможностями компьютера. Кроме этого, как и упоминалось выше, последующие модернизации системы будут намного проще и дешевле, а приобретение дополнительных устройств или программных продуктов не будет вызывать опасений о нехватке вычислительной мощности: так или иначе все разработчики переводят свои продукты под требования новейших систем в первую очередь.
Подходя к выбору конфигурации в магазине, не забывайте, что не только процессором определяются параметры системы — остальные узлы в немалой мере гармонично дополняют друг друга, и комплектация топовой системы нетоповыми комплектующими может свести на нет все преимущества купленного компьютера, рано или поздно заставив владельца пожалеть о таком решении.

 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью