Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
БЕЗОПАСНОСТЬ: Фальшивыми антивирусами заражены десятки миллионов компьютеров
04.05.12 00:00
Исследование, проведенное компанией Symantec, показало, что в настоящее время только на территории Соединенных Штатов десятки миллионов компьютеров содержат фальшивые антивирусы.

Распространение ложных антивирусных программ — один из самых популярных способов обмана веб-пользователей. Предложения об установке таких приложений могут поступать с сайтов, контролируемых злоумышленниками, к примеру, с помощью электронных писем. Обычно при посещении страницы с фальшивым антивирусом потенциальной жертве сообщается, что ПК инфицирован, а для его лечения нужно скачать «средство защиты».

Попав на компьютер, фальшивый антивирус имитирует сканирование системы, после чего сообщает, что для удаления найденных вредоносных программ (которых, разумеется, нет и в помине) необходимо купить платную версию продукта. Стоимость лже-антивирусов варьируется от 30 до 100 долларов. Зачастую такие программы выполняют шпионские функции, собирая конфиденциальную информацию о владельце компьютера (номера кредитных карт, пароли к платежным системам и пр.).

По оценкам Symantec, в Сети имеет хождение более 250 разновидностей вредоносных программ, замаскированных под средства защиты. Наибольшее распространение получили такие лже-антивирусы, как SpywareGuard 2008, AntiVirus 2008, AntiVirus 2009, SpywareSecure и XP AntiVirus.

Symantec отмечает, что недобросовестные владельцы сайтов, рекламирующие фальшивые средства защиты ПК, получают от каждой загруженной копии от 1 до 55 центов. С июля прошлого года по июнь нынешнего в США было скачано 43 млн копий ложных антивирусов. Таким образом, доходы только посредников, содействующих распространению подобных программ, могут составлять от $430 тыс. до $23,7 млн.


 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью