Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
ИНТЕРНЕТ: Oracle должна продать MySQL, считает основатель открытой СУБД
07.02.12 00:00
Основатель открытой СУБД MySQL Майкл Видениус заявил, что он поддерживает интерес европейских регуляторов к сделке по покупке Sun со стороны Oracle, кроме того он считает обоснованными их опасения по поводу дальнейшей судьбы MySQL. По мнению Видениуса, Oracle следует продать MySQL кому-либо из заинтересованных ИТ-компаний, чтобы внутри самой корпорации не было конфликта интересов из-за приоритетов в разработке баз данных.

"MySQL нужен какой-то другой дом, только не Oracle. Дом, в котором не будет конфликта интересов и отношении стратегий развития продуктов", - пишет Видениус.

Напомним, что сам Майкл Видениус в феврале этого года отошел от разработки MySQL и уволился из Sun из-за несогласия с политикой менеджмента Sun. После Видениуса MySQL покинули и многие другие ключевые разработчики, а также исполнительный директор MySQL AB Мартен Микос.

Интересно отметить, что многие западные отраслевые издания считают, что новая компания Monty Program AB, созданная Майклом Видениусом, была одним из негласных заявителей письма в Европейский Союз, на основании которого было начато антимонопольное расследование. Впрочем, глава Oracle Ларри Эллисон ранее заявлял, что продавать MySQL он не собирается, более того он назвал этот проект "увлекательной технологией" и пообещал увеличить инвестиции в развитие MySQL. До этого высказался по поводу судьбы MySQL и вышеупомянутый Мартен Микос, который поддержал сделку Sun-Oracle, так как считает, что она является "меньшим из зол" и она гораздо лучше того положения неопределенности в котором оказался коллектив разработчиков MySQL сейчас.

Регуляторы и сторонние компании говорят, что MySQL является бесплатной СУБД, насчитывающей миллионы пользователей, а в случае с Oracle базы данных являются платными, кроме Express-версии, имеющей ограничения на объемы хранения. В нынешней ситуации Oracle сталкивается с большим соблазном просто прикрыть бесплатную разработку, а всем пользователям рекомендовать перейти на платные версии СУБД самой компании.

По мнению аналитиков компании Global Equities Research, как минимум европейские регуляторы не дадут согласия на сделку до тех пор пока Oracle тем или иным способом не гарантирует безопасность MySQL. Вероятно, что с опасениями Брюсселя согласятся и в Вашингтоне, где также потребуют от Oracle гарантий.

Трип Коудри, аналитик Global Equities Research говорит, что в нынешней ситуации Oracle не может дать никаких гарантий, кроме своего честного слова, которое вряд ли устроит чиновников. В итоге, ситуация сведется к тому, что корпорации либо придется выделить MySQL в отдельный бизнес и хотя бы часть компании продать конкурентам, либо вообще избавиться от MySQL полностью.

Аналитики говорят, что утверждения Oracle о том, что MySQL - это тоже бизнес, не соответствуют действительности: более 98% пользователей этой СУБД не имеют коммерческих контрактов на обслуживание и не платят денег за использование этого продукта. Кроме того, в год эта компания генерирует выручки всего в 50 млн долларов - в 100 раз меньше, чем Oracle получает с продаж ежеквартально.

"MySQL является для Oracle не бизнесом, а багажом, это очевидно и не требует доказательства", - говорит Коудри.

По его словам, второй серьезной преградой для Oracle может стать продажа MySQL. Кому продать? У игроков вроде IBM или Microsoft есть свои коммерческие СУБД и брать багаж в виде MySQL им ни к чему. Остаются компании вроде Red Hat или Novell. Для MySQL это, скорее всего, было бы наилучшим развитием ситуации, но вот только ни у Red Hat, ни тем более у Novell нет миллиарда долларов, чтобы купить MySQL за ту же сумму, которую в начале прошлого года заплатила Sun за нее.

 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью