Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
Протокол WiFi Direct позволяет гаджетам общаться друг с другом напрямую
08.05.12 00:00
altМеждународный WiFi-альянс  анонсировал новую беспроводную технологию, которая позволят современным WiFi-устройствам подключаться непосредственно друг к другу, минуя базовую станцию. Новый протокол получил название WiFi Direct. Как говорится в его официальном описании, WiFi Direct является расширением стандартного набора протоколов WiFi и позволяет принять и передать данные с одного устройства на другое напрямую.

До момента официального релиза технология носила название WiFi Peer to Peer. По словам специалистов, при помощи нее можно сравнительно легко и без дополнительных затрат передать информацию с сотового телефона или камеры в компьютеров, либо даже связать клавиатуру или мышь с ноутбуком. Интересно отметить, что работы WiFi Direct его поддержкой может обладать всего одно устройство, которое возьмет на себя все технические моменты эмуляции стандартного WiFi. Таким образом, работать с новым протоколом в теории смогут и WiFi-устройства, выпущенные ранее.

"WiFi Direct представляет значительное движение вперед для нашей отрасли. Пользователи по всему миру смогут получить преимущества от использования новинки для быстрой передачи данных и обмена файлами даже в том случае, когда базовая точка доступа WiFi отсутствует", - говорит исполнительный директор WiFi Alliance Эдгар Фигероа.

На рынке WiFi Direct может конкурировать с технологиями наподобие Bluetooth, который давно стал стандартом де-факто для пирингового обмена данными между современными электронными устройствами напрямую. Третья версия Bluetooth совместима с WiFi и если устройства поддерживают их обе, то они могут быть во многих случаях взаимозаменяемы.

Однако в отличие от первой технологии, WiFi все же предлагает более высокие скорости обмена данными, с другой стороны Bluetooth куда более экономно расходует электроэнергию.

Сертификация устройств на совместимость с WiFi Direct стартовала в начале 2010 года.


 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью