Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
Минкомсвязи делает ставку на WiMax
28.02.12 00:00
Минкомсвязи предлагает построить в 62 регионах России сети WiMax, работающие в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.
По прогнозам рабочей группы президентской комиссии по модернизации экономики, через три года количество пользователей мобильного и фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в России сравняется, а каждый пятый отечественный абонент ШПД будет пользоваться сетями WiMax.

В конце октября министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, возглавляющий рабочую группу, представит на заседании комиссии пилотный проект создания WiMax-сетей на основе российского оборудования. Проект предполагает развертывание до конца 2012 года сетей WiMax на территории 40 регионов, где уже есть доступный частотный ресурс. Для этого потребуется 30 млрд рублей инвестиций. Еще в 22 регионах продолжается расчистка радиочастотного спектра, и строительство там сетей, которое обойдется в 16,5 млрд рублей, планируется после 2012 года.

Если в конце 2012 года к беспроводному ШПД через сети WiMax будут подключены 12 млн абонентов, то в последующие три года к ним подключатся еще 5 млн пользователей.

Конкурс на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц на территориях 40 регионов будет объявлен в декабре 2009 — феврале 2010 гг. Интерес к конкурсу проявляют компании «Сумма Телеком», «Энфорта» и «Старт Телеком». Возможно, примет в нем участие и «Ростелеком».

В настоящее время разрабатывается конкурсная документация. Одним из условий конкурса будет использование при построении сети WiMax отечественного оборудования. Технические возможности для серийного выпуска необходимого оборудования имеют четыре российские компании: московская «Райтек-Информ», воронежское «Созвездие», новосибирский «Сфинкс» и томский «Микран».

 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью