Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
Sun выпустила обновление для операционной системы Solaris 10
18.03.12 18:23
Sun Microsystems сегодня выпустила программное обновление для операционной системы Solaris 10. Новая версия Solaris 10 10/09 обладает улучшенной производительностью, а также новых функциями связанными с энергосбережением. Также изменения коснулись процессов управления системой, получения апдейтов и исправлений. Отдельно в компании сообщают о наличии в новой версии усовершенствованной файловой системы Solaris ZFS для работы с очень большими файлами.

В заявлении Sun говорится, что выпущенное сегодня обновление обратно совместимо с предыдущими разработками, связанными с Solaris 10, поэтому все 11 000 совместимых с данной системой сторонних программ должны без проблем работать и после установки обновления. Помимо этого, изменения коснулись ряда механизмов работы с базами данных, в частности Oracle, на серверах архитектур SPARC и x86.

В официальном наборе исправлений для операционной системы включены изменения как собственной разработки Sun и добровольного сообщества разработчиков OpenSolaris, так и сторонних компаний, в частности AMD и Intel. "В новой версии еще теснее поддерживаются расширения Solaris Trusted Extensions, есть здесь и дополнительные механизмы криптографии, созданные для использования в тандеме с процессорами UltraSPARC", - сообщили в Sun.

Что касается обновленной процедуры установки, управления и обновления ОС, то здесь компания сообщает, что в новой версии были упрощены некоторые процедуры, связанные с установкой системы на новые серверы, а также с обслуживанием и выполнением рутинных административных операций. "В Solaris 10 10/09 присутствует новая автоматизированная среда для установки программ и патчей в однопользовательском режиме, в режиме параллельной инсталляции, а также с использованием виртуальных контейнеров. Благодаря использованию нового формата пакетов SVR4 инсталляция большинства пакетов проходит в 4 раза быстрее", - уверяют в Sun.

Присутствует в системе и новая версия файловой системы Solaris ZFS, которая теперь позволяет увязывать в один логический том еще больше физических жестких дисков. Также новая версия системы окончательно научилась работать с SSD-накопителями для создания высокопроизводительных и критически важных транзакционных систем. Появились в новой версии и дополнительные атрибуты безопасности, которые позволяют более детально выставлять привилегии для пользователей или групп.


 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью