Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
Intel представила 22-нм чипы
17.02.12 00:00
altПрезидент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) вчера, 22 сентября 2009 г., на конференции Intel Developer Forum, проходящей в Сан-Франциско, представил кремниевую подложку, содержащую первые в мире рабочие чипы, изготовленные по нормам 22-нм технологического процесса. С применением этой технологии были изготовлены тестовые ячейки памяти SRAM (Static RAM – статическая память со случайным доступом), а также логические цепи, которые будут использоваться в будущих микропроцессорах Intel.

Чипы, изготовленные Intel по 22-нм технологии, содержат по 364 миллиона битов SRAM-памяти и более 2,9 млрд транзисторов, размещенных на поверхности площадью величиною с ноготь. Ячейки SRAM, используемые в рабочих образцах чипа, отличаются рекордно малой площадью – всего 0,092 кв. микрона. Продемонстрированные чипы базируются на третьем поколении транзисторной технологии high-k с металлическими затворами, благодаря чему обеспечиваются улучшенная производительность и меньший ток утечки. «Мы лишний раз доказали, что закон Мура все еще в силе, и что он будет оставаться состоятельным и в будущем, - заявил Отеллини, подчеркнув, что компания существенно продвинулась на пути коммерциализации 22-нм процессоров, которые будут еще быстрее существующих. В компании сообщили, что к настоящему моменту продали более 200 млн процессоров с технологией high-k (первые процессоры high-k были представлены два года назад – Penryn, 45 нм).

В настоящий момент компания запускает в производство первые 32-нм процессоры (кодовое название чипов – Westmere), с четким соблюдением запланированного срока выхода на рынок в четвертом квартале 2009 г. Процессоры Intel Westmere будут поддерживать технологии Intel Turbo Boost и Hyper-Threading, а также новый набор команд для ускоренного шифрования и дешифровки посредством алгоритма Advanced Encryption Standard (AES). Технология Intel Turbo Boost динамически повышает тактовую частоту процессора максимум на 75% от базовой в случае необходимости, удовлетворяя потребности приложений и пользователей, не представляя угрозы теплового разрушения устройства (перегрева). Технология Hyper-Threading позволяет видеть одно физическое ядро процессора как два логических и, таким образом, выполнять большее число вычислительных процессов одновременно. Для реализации этой технологии необходимо, чтобы ее поддерживал не только процессор, но и чипсет, и операционная система. Наконец, процессоры Westmere впервые в продуктовой линейке Intel будут обладать интегрированным графическим ядром, которое будет размещено на том же куске кремния, что и вычислительные ядра центрального процессора.


 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью