Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
В интернете опубликованы исходники трояна, перехватывающего звонки Skype
07.04.12 00:00
altОчередные плохие новости для VOIP-телефонии: в интернете опубликованы исходные коды троянца, способного перехватывать и записывать в качестве mp3-файлов данные переговоров Skype. Эксперты говорят, что сейчас в частном и деловом секторах люди все активнее пользуются средствами голосовой телефонии, в том числе и передачи данных не предназначенных для публичной огласки.

Коды были опубликованы швейцарским разработчиком программного обеспечения Рубеном Уттереггером на его собственном сайте Megapanzer.com. Сам разработчик говорит, что создал программу для перехвата шифрованных skype-данных, когда работал на компанию ERA IT Solutions. В сообщении на сайте он отмечает, что цель написания кода заключается не в желании слушать чужие переговоры, в желании показать "темные стороны" популярных программ IP-телефонии.

"Полностью коды разработки я опубликую через день-два, их можно свободно использовать, проблем с копирайтом не будет, так как компания предоставила мне на разработку все права", - говорит он. По словам программиста дополнительные "день-два" необходимы для того, чтобы ведущие антивирусные компании провели сигнатурный анализ кодов и включили их в свои антивирусные базы.

"Написанный код прост и элегантен. Нужно понять, что создание злонамеренных программ - это не космические исследования, если вы здесь ждете чего-то удивительного, то вы ошибаетесь. Бекдор получает инструкции из дропзоны и транслирует их в аудио-файлы. Система перехвата срабатывает на заголовки Skype, выделяет их и делает базовые дампы памяти и аудиопотоки, кодируемые в MP3", - рассказывает Уттереггер.

На данный момент код трояна пока не полностью закончен. "Я удалил системный плагин из бекдора, нет здесь и системы обхода файерволла. Оба эти компонента будут опубликованы позже", - говорит он.

В компании Symantec подтвердили факт получения трояна Peskyspy. В финской F-Secure идентифицировали новинку, как бекдор.

Стоит отметить, что подобные skype-трояны уже не новость. Ранее ряд источников в немецкой полиции сообщали о появлении в отделе по борьбе с компьютерными преступлениями Баварии кода под неофициальным названием DigiTask. Тогда сообщалось, что разработка предназначена для поиска преступников, использующих Skype. Исходников этой разработки или ее бинарной версии в интернете нет.


 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью