Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
Samsung: SSD и HDD сравняются в цене
24.12.11 00:00
SSD-накопители, использующие для хранения данных чипы флэш-памяти, в большинстве случаев характеризуются большей производительностью по сравнению с традиционными жёсткими дисками на магнитных пластинах, лучше противостоят внешним воздействиям. Но и стоят они гораздо дороже. На сегодняшний день замена винчестера флэш-диском в ноутбуке прибавляет к цене примерно от $100 до $600 в зависимости от ёмкости накопителя.

Тем не менее, мы видим, как быстро SSD-диски приближаются по цене к своим конкурентам. Уже сегодня можно найти бюджетные модели ёмкостью 32-64 Гб, которые можно приобрести за $90-$150. А ведь ещё каких-то 3-4 года назад цены на такого рода устройства достигали $1000, а то и больше. Возникает вопрос, а когда SSD-диски всё же сравняются по цене с винчестерами, и вообще, сравняются ли?

Разъяснить ситуацию попытался Брайан Бэрд (Brian Beard), менеджер маркетингового подразделения флэш-памяти компании Samsung Semiconductor. По его словам, достижение ценового паритета всего лишь дело времени. За последние пять лет цены на флэш-память ежегодно очень резко снижались – на 40%, 50%, 60% и даже более. И наблюдается тенденция дальнейшего снижения цен. Как полагает Брайан, SSD-диски догонят винчестеры уже в ближайшие несколько лет.

Господин Бэрд объяснил причину разницы в ценах между жёсткими дисками и флэш-накопителями. Винчестеры в общем случае включают некоторую фиксированную стоимость, которая составляет порядка $40-$50 – в эту цену входят шпиндель, мотор, печатная плата, кабели. По словам Бэрда, повышение скорости вращения шпинделя или добавление ёмкости в действительности не требует существенного увеличения затрат при производстве.

С SSD-дисками ситуация другая. Их стоимость также имеет фиксированную составляющую, куда входят стоимость печатной платы, корпуса, контроллера. Эта стоимость даже ниже, чем у винчестеров. Но при увеличении ёмкости SSD-дисков их стоимость растёт линейно. Например, если спот-цена 8-Гбит флэш-микросхемы составляет $2, то стоимость 64-Гб SSD-диска уже будет составлять $128 плюс фиксированная стоимость. В общем случае удвоение ёмкости приводит к удвоению стоимости. По мнению Бэрда, такая зависимость даёт повод прассчитывать на дальнейшее падение цен на SSD-диски и их плотному приближению к HDD. Ведь цены на флэш-чипы стремительно снижаются, а их ёмкости только растут.

Также Бэрд отметил, что наиболее выгодным приобретением для потребителей с точки зрения цены в расчёте на один гигабайт в этом году будут SSD-диски ёмкостью 128 Гб, причём акцент будет постепенно смещаться в сторону 256-Гб моделей. В бизнес-секторе сегмент mainstream занимают 64-Гб накопители, но позже они уступят 128-Гб дискам.

 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью