Опрос

Какой компьютер Вы бы купили?
 
ГЛОНАССная сказка
10.09.11 00:00
Помните стихотворение Сергея Михалкова про корову? "На рынке корову старик продавал, никто за корову цены не давал…". Помните? Так, вот положение отечественной спутниковой навигационной системы сродни положению этого сказочного животного. Не все ладно у нашей навигационной коровы. И вот государство, точно сердобольный паренек, решило прийти на помощь рынку.
Участники III международного форума по спутниковой навигации кулуарно обсуждали вопрос повышения пошлин на GPS оборудование. Дело в том, что ГЛОНАСС, несмотря на активное продвижение, все еще никак не уйдет в массы. И причина очень проста, ГЛОНАСС-устройство ощутимо дороже своих GPS-аналогов. По уверению участников форума, китайский GPS-модуль стоит у безымянного производителя $15-20, цена готового устройства не превышает $50. ГЛОНАСС-модуль даже принимая в расчет его производство за пределами России, пока обходится производителю в $100, и, соответственно, навигатор, привязывающийся к российским спутникам, стоит около $200.

Более того, заместитель генконструктора ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов сообщает, что сейчас таможенные пошлины на компоненты для ГЛОНАСС-оборудования много выше, чем пошлины на ввоз готовых GPS-навигаторов. То есть российским компания много выгоднее продавать оборудование, работающее с североамериканской навигационной системой.

Однако государство уже не однажды высказывалось в духе того, что ГЛОНАССу быть! Сейчас, по словам председателя совета ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" Юрия Урличича, создается комиссия, которая займется разработкой нормативной базы, призванной стимулировать использование ГЛОНАСС. Предполагается, что комиссия создаст нормативную базу для повсеместного внедрения ГЛОНАССа на государственном транспорте (автотранспорт, железнодорожный, водный и т.д.).

Кроме того, по уверениям участников форума, уже в ближайшее время пошлины на ввоз GPS-устройств будет сильно повышены. По мнению государства, эта мера должна поддержать российского разработчика. Представители рынка навигации очень скептически отнеслись к повышению пошлин. По словам одного из участников форума, высока вероятность того, что продавцы навигационного оборудования просто начнут ввозить GPS-модули и устройства под видом ГЛОНАСС-устройств. "И как интересно, таможня будет проверять, какое устройство ввозится?" - делится сомнениями один из участников форума.

Впрочем, уже не так важно, будет государство повышать пошлины или не будет… Свою фразу – "Не выдаешь за день, устанет рука", - Российская Федерация уже сказала. И доверчивые производители навигационного оборудования уже купились… Так, в "Экспоцентре" на III международном форуме по спутниковой навигации китайские производители уже представили свои "безымянные" ГЛОНАСС-модули, тайваньский производитель Mio Technology сообщил о создании двухсистемного навигатора, а российский РИРВ обещает представить летом-осенью ГЛОНАСС-навигатор малоотличимый по размерам от сотового телефона. Словом, торг пошел… И теперь главное, чтобы, подобно старику из сказки Маршака, российские военные не закричали: "Такая корова нужна самому!"


 

Анонсы новостей

Intel опровергает ут

Твердотельные накопители являются сравнительно новой технологией, поэтому статистика изменения характеристик этих устройств в течение длительной эксплуатации пока не накоплена. Достоинства SSD в виде компактности, малого энергопотребления и отсутствия движущихся частей общеизвестны, но как обстоит дело с деградацией показателей производительности с течением времени? На прошлой неделе один из источников опубликовал обзор, ...

Читать полностью